01、用途

XL-21 、XRM101 系列配電箱,適用于戶內三相五線制低壓配電系統中,額定電壓為交流220/ 380V、額定電流為16A~630A 及以下、額定頻率50Hz,作為接受和分配電能使用。產品具有防漏電、防浪涌、過載、短路保護等功能。可應用于大戶型住宅、別墅、寫字樓等民用建筑,商場、酒店等商用設施以及工礦企業、體育場館、醫院、學校等公共場所。

1.jpg

02、使用條件

2.1 正常使用條件

2.1.1 環境溫度:-15℃~+45℃, 24h 內平均溫度不超過+35℃

2.1.2 大氣條件:空氣清潔,最高溫度為+45℃時相對濕度不得超過50%。在較低溫度時, 允許有較大的相對濕度。例如+20℃時相對濕度為90%。但因考慮到由于溫度的變化,有可能會偶然地產生適度的凝露。

2.1.3 污染等級:3

2.1.4 海拔高度:安裝場地的海拔不得超過2000m。

2.1.5 應安裝在無劇烈震動和沖擊及其不足以腐蝕電器元件的場所。

2.1.6 安裝位置應水平,傾斜度不超過5o。

2.2 特殊使用條件。如果配電箱在異于上述規定的正常使用條件下使用,用戶應在訂貨時提出并與公司協商一致。

03、型號編制說明

2.jpg

3.jpg

04、使用特點

XL-21 、XRM101 系列配電箱(以下簡稱配電箱)箱體采用優質冷軋鋼板通過焊接成型、強度好,箱體不變形、不開裂,金屬表面磷化處理后采用靜電粉末噴涂進行防護,抗腐蝕能力強。元件安裝組裝后全部為絕緣導線或母排配線,元件通過滑動板導軌與安裝板連接、部分產品可帶電更換開關;配套新型PE、N 專用端子,接線簡單、安全可靠。箱面框采用防護性能較好的二層門形式、為一體式抽出結構。箱面可采用斜邊面框與公司產品保持風格一致,并可實現外觀套色需要。元件安裝組與箱面框整體裝配,通過抽出式結構實現深度調節功能。箱體可根據用戶要求設計進出線敲落孔。

05、主要技術參數

5.1 額定工作電壓:220/380V

5.2 額定絕緣電壓:AC250/690V

5.3 額定沖擊耐受電壓:6KV/8KV

5.4 額定頻率:50Hz

5.5 額定電流:16A~630A

06、外形及安裝尺寸

4.jpg

5.jpg

6.jpg

07、包裝、儲運、安裝、使用及維修

7.1 包裝、儲運

7.1.1 產品整體運輸時按公司《包裝、儲運的一般要求》執行。

7.1.2 在箱芯箱面組與箱體分體運輸時, 箱面框背靠背兩兩配對, 通過螺釘將甲面框導軌與乙面框支架緊固連接運輸。

7.1.3 配電箱在安裝前應放置于干燥、清潔的庫房中妥善保管。

7.2 安裝

7.2.1 安裝前先將面板內螺釘擰下,取下面板,并拆下盤芯。

7.2.2 根據接線需要將箱體開孔以備引入導線。

7.2.3 將墻內的穿線管插入箱體內出頭5mm,并將箱體嵌入墻內。箱體不能凸出或凹進墻面。

7.2.4 將盤芯按原位裝好。

7.2.5 分別將電源線和用電設備的導線按要求分別正確接入電氣元件內上下插口,并將螺釘擰緊,具有足夠的持久壓力。

7.2.6 接地應可靠連接。

7.2.7 安裝接線完畢,應根據系統圖檢查接線是否正確。

7.2.8 用螺釘將面板固定, 調整開關高度及左右位置, 并將二層覆板試開閉2~4 次,開關手柄凸出二層門不大于8mm。

7.2.9 檢查開關手柄操作是否靈活可靠。

7.3 維修

7.3.1 配電箱應由專業人員進行維修。

7.3.2 更換主開關務必先切斷電源,但可帶電更換支路開關。

7.3.3 更換主開關:

7.3.3.1 松動主開關上口的螺釘,將開關進線從開關口取出。

7.3.3.2 松動開關下口全部螺釘。

7.3.3.3 松動開關固定導柜左側安裝螺釘(不要將螺釘擰掉) 。

7.3.3.4 將開關向上推、退出安裝板。

7.3.3.5 將損壞開關卸下并更換合格的開關。

7.3.3.6 將開關固定導柜滑板按原位向下推入位。

7.3.3.7 將主開關的電源線插入開關孔內,擰緊開關上、下口的螺釘,應具有足夠的持久壓力。

7.3.3.8 擰緊開關固定導軌滑板左側螺釘,更換完畢。

7.3.4 更換支路開關

7.3.4.1 將與待更換支路開關固定在一起的整排開關全部分斷。

7.3.4.2 松動待更換支路開關下口的螺釘,將開關出線從開關口取出。

7.3.4.3 松動與待更換開關一起橫排固定的支路開關上口的全部螺釘。

7.3.4.4 松動該橫排支路開關左右兩側的固定螺釘(不要將螺釘擰掉) 。

7.3.4.5 將支路開關安裝導軌滑板向下移出。

7.3.4.6 更換相應的支路開關。

7.3.4.7 將支路開關安裝導軌滑板插入卡槽向上推到上止點,緊固該排支路開關左右兩側的固定螺釘。

7.3.4.8 將電器設備所用的導線按照電路圖分別接入開關下口。

7.3.4.9 將開關上、下口的螺釘全部擰緊,并應有足夠的持久壓力,支路開關更換完畢。

7.jpg

08、測試項目及測試步驟

8.1 一般檢查

8.1.1 外觀及結構檢查配電箱殼體外表面,一般應噴涂無眩目反光的覆蓋層,表面不得有起泡、裂紋或流痕等缺陷; 門應能在不小于90°的角度內靈活啟閉; 母線應無毛刺、錘痕,接觸面平整,主輔電路接線正確,導線截面、顏色、標志及相序應符合要求; 標志、符號及銘牌應正確、清晰、齊全且易于辨認,安裝的位置應正確

8.1.2 元器件選擇與安裝配電箱內電器元件及輔件輔件的額定電壓、額定電流、使用壽命、接通和分斷能力、短路強度及安裝方式等方面應適合指定的用途; 電器元輔件輔件的安裝應便于接線,維修和更換,需要在裝置內部操作調整和復位的元件應易于操作;指示燈、按鈕和導線的顏色應符合圖紙中的規定

8.1.3 保護電路連續性試驗首先應檢查保護電路各連接處的連接情況是否良好, 然后測量主接地端子與保護電路任一點之間的電阻值,應小于0.01Ω。

8.1.4 通電操作試驗試驗前需先檢查裝置的內部接線, 當所有接線正確無誤后在輔助電路分別通以額定電壓的85%和110%的條件下,各操作5 次,所有電器元件的動作顯示均應符合電路圖的要求,且各個電器元件動作靈活。

8.1.5 介電性能試驗(工頻耐壓試驗)相間、相對地、輔助電路對地之間的試驗電壓為國家標準中規定的試驗電壓值。帶電部件和絕緣材料制成或覆蓋的外部操作手柄進行試驗時, 裝置框架不接地, 將手柄用金屬箔裹纏,然后在金屬箔與帶電部件之間施加1.5 倍的國家標準規定的相間的試驗電壓值。